Судорожный приступ

Генерализованные судорожные приступы

Судорожный приступ Генерализованные судорожные приступы относятся к числу наиболее известных и драматичных видов эпилептических припадков. Все приступы эпилепсии могут быть подразделены на первично-генерализованные и вторично-генерализованные. Наступлению генерализованного судорожного припадка нередко предшествуют определённые симптомы, называемые предвестник либо продром. Так называются состояния агрессии, тревоги, общего дискомфорта, раздражительности и головной боли. Возникновение предвестников может иметь место за несколько дней и часов до начала генерализованного судорожного приступа, но они могут и отсутствовать.

Вторично-генерализованный судорожный приступ происходит после наступления так называемой ауры, которая включает в себя целый комплекс симптомов. К ним относятся: чувство дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта, чувство отстранённости от всего происходящего и его нереальности, слуховые и зрительные галлюцинации, восприятие несуществующих запахов, как правило, неприятных. Ауру приступа больной помнит после того, как приходит в себя, когда приступ уже заканчивается, поскольку аура является частью самого приступа. Обычно это достаточно короткий отрезок времени, зачастую не более нескольких секунд, однако для больного он имеет огромное значение. Многие за это время успевают обезопасить себя, позвав на помощь, остановив машину, сев на пол. Врачи, имеющие своей специальностью диагностику и лечение последствий приступов эпилепсии, по стереотипности ауры, её повторяемости от одного приступа до другого, способны в определённых случаях точно установить расположение очага заболевания.

В случае первично-генерализованных судорожных припадков аура может полностью отсутствовать, такие приступы крайне опасны по причине своей внезапности. Чаще всего подобные эпилептические приступы происходят непосредственно после утреннего пробуждения, нередко припадки случаются прямо во сне. Началу приступа обычно предшествует громкий крик, после чего наблюдается напряжение всех мышц тела, губы стискиваются, зубы сжимаются, нередко при этом прикусывается язык. На некоторое время может полностью остановиться дыхание, после чего появляется синюшность кожи, так называемый цианоз. После этого наблюдаются ритмические судорожные подёргивания тела и всех конечностей. Как правило, приступ продолжается от одной до пяти минут, после чего так же внезапно прекращается. В то время, когда происходит эпилептический приступ, крайне важно уметь оказывать больному первую помощь. Врач, специализирующийся на лечении эпилепсии, может назначить лечение с использованием антиконвульсантов, хорошо способствующих лечению приступов, при котором удаётся достигнуть совершенной ремиссии припадков. Для того, чтобы назначить адекватное лечение, важно грамотно использовать всю информацию, получаемую в результате мониторинга сна с использованием ЭЭГ. Запись осуществляется на протяжении десяти минут после пробуждения больного, это относится ко всем случаям, особенно если существует подозрение на генерализованную идиопатическую эпилепсию. Именно в данный период после окончания сна пациента можно наблюдать усиление эпилептиформной активности.

 

Судорожный приступ причины

Судорожный приступ представляет собой бурю электрических импульсов в головном мозге, которая возникает в результате прохождения по нейронам головного мозга патологических импульсов и огромного количества импульсов, соответствующих норме. Подобная активность имеет беспорядочный характер, в результате чего происходит сбой работы головного мозга и развивается судорожный припадок. Напрашивается вывод о том, что судорожный припадок это не болезнь, а симптом. Что касается эпилепсии, то это уже состояние, во время которого повторяются типовые судорожные приступы. Само понятие “эпилепсия” имеет греческое происхождение и означает “нападение”. Подобные припадки распространены в США, где ими страдает примерно каждый сотый житель. Однако сам по себе единичный эпилептический припадок ещё не означает начало и развитие болезни.

Иной раз судорожные припадки происходят без каких-либо видимых причин. Наступление некоторых из них можно объяснить следующими причинами: травмы головного мозга, опухоли внутричерепного пространства, последствия перенесённого инсульта, последствия инфекционных поражений организма, нарушенный обмен веществ, гормональные сбои в организме, последствия заболевания сахарным диабетом, неумеренное потребления алкогольных напитков и наркотических препаратов.

Судорожный приступ с потерей сознания

Судорожный приступ с потерей сознания наблюдается при заболеваниях различными формами эпилепсии. Одной из таких является ювенильная абсансная эпилепсия, представляющая собой одну из форм идиопатической генерализованной эпилепсии, начало которой лежит в пубертатном периоде. Проявляется подобная форма эпилепсии в типичных абсансах.

Данный вид эпилепсии распространён в масштабе до трёх  процентов от общего количества всех видов заболевания эпилепсией и до десяти процентов среди разновидностей идиопатической генерализованной эпилепсии у взрослых людей старше двадцати лет. В трёх четвертях всех случаев имеет место наследственная предрасположенность к данному виду заболевания.

Клиническая картина данного вида эпилепсии представляет собой внезапное проявление периодов мгновенного “замирания”, потери сознания на протяжении периода времени от нескольких секунд до нескольких минут. Сам приступ происходит на протяжении нескольких секунд. Он сопровождается потерей всяческой ориентации в пространстве, прерыванием всей деятельности, отключением сознания на время “замирания”, отсутствующим взглядом во время приступа. Больной самостоятельно не в состоянии отследить процесс потери сознания. Моменты “отключения” сознания могут происходить с периодичностью нескольких раз в день. В основном подобные припадки происходят при пробуждении либо во время сна (до 60% всех случаев). С определённой периодичностью могут происходить приступы с судорожными сокращениями мышц всего тела с прикусыванием языка и непроизвольным мочеиспусканием (до 70 % всех случаев).

При проведении объективного осмотра больного бывает невозможно выявить патологические отклонения в его неврологическом статусе, однако выявляются абсансы, генерализованные тонико-клонические приступы.

Судорожный приступ во сне

Если говорить о времени проявления эпилептических припадков, по отношению к различным суточным периодам они могут подразделяться на ночные приступы, преимущественно ночные, припадки, проявляющиеся в любое время суток, только лишь дневные. Стандартное время наступления приступов эпилепсии во сне: пробуждение либо засыпание, в частности во время чрезмерно раннего вынужденного пробуждения или лишении сна.

При помощи статистических подсчётов было установлено, что среди всех больных, страдающих эпилептическими припадками, лишь у третьей части случаются исключительно ночные эпилептические припадки. Различные данные свидетельствуют примерно о 10-45% таких больных среди общего их числа.

Такая форма эпилепсии получила неофициальное название “ночная” эпилепсия, поскольку она связана со сном. Следует признать, что подобного термина в эпилептологии не имеется.

Выделяется определённый набор терминов, имеющих отношение к событиям, происходящим во сне: судорожные эпилептические приступы, происходящие во сне, ночные припадки, ночные пароксизмы, припадки, возникающие при засыпании, пробуждении либо на фоне депривации сна, пароксизмы, возникающие во сне на фоне неэпилептического генеза, различные формы парасомнии, включающие в себя сомнамбулизм (снохождение) и сомнилаквию (сноговорение), инсомнии, сбои в прочесе сна, гиперкинезы, миоклонус доброкачественного характера и прочие варианты.

Широкая вариативность проявлений во сне обуславливает подобное многообразие всевозможных терминов, а также свидетельствует о высокой частоте пароксизмов и связанной с этим сложности диагностики. Встречаются всевозможные сочетания различных нарушений во сне, связанных с эпилепсией и судорожными приступами, не имеющими к ней никакого отношения.

Судорожный приступ с потерей сознания

Эпилепсия с генерализованными судорожными приступами

Эпилепсия с генерализованными судорожными приступами или идиопатическая эпилепсия с изолированными генерализованными судорожными приступами является доброкачественным заболеванием с клинической картиной, основу которой составляют судорожные припадки тонико-клонического характера. Начинается подобное заболевание обычно в подростковом возрасте, в районе 12-15 лет. К данному заболеванию возможно наличие генетической предрасположенности.

Припадок случается неожиданно, без какой-либо предварительной части. Начальная фаза приступа является клонической и продолжается от десяти секунд до полминуты. Больной внезапно теряет сознание и падает с громким криком, который происходит в результате спазма голосовых связок. После этого происходит сильнейшее напряжение всех мышечных групп, в результате чего тело выгибается назад, ноги и руки вытягиваются. Глаза остаются открытыми, зрачки расширяются, дыхание останавливается, наступает цианоз лица. После чего приступ переходит во вторую фазу — клоническую, которая продолжается до десяти минут в самом сложном случае. Больной непроизвольно делает глубокий вдох, все мышцы тела подергиваются, и эти подёргивания постепенно переходят в ритмические сокращения. Дыхание хрипнет, изо рта выделяется пена, нередко окрашиваемая кровью, появляющейся в результате прикуса языка, иногда случается непроизвольное мочеиспускание. После приступа у больного наблюдается некоторая заторможенность, он ослаблен и быстро засыпает.

Частота эпилептических припадков варьируется от одного, двух раз в год до одного раза в месяц. Приступы могут быть спровоцированы нарушениями режима дня, прерываниями сна, приёмом спиртного или наркотических средств, насильственными пробуждениями. В клинической картине болезни вторичными типами эпилептических приступов являются простые абсансы.

Неврологический осмотр больных данным видом эпилепсии отклонений не обнаруживает. Постановка диагноза базируется на показаниях очевидцев, описывающих приступ, поскольку больной в момент припадка находится без сознания и описать его не может. Пациенту проводится ЭЭГ, на которой выявляются активности без определённой асимметрии, при этом какие-либо отклонения от нормы не обнаруживаются.

Судорожный приступ первая помощь

Когда человек падает в результате начавшихся у него судорог, следует постараться подхватить его и по возможности уложить на мягкую горизонтальную поверхность. Правда, этого нельзя сделать, если припадок произошёл в транспорте, либо на улице. Если так случилось, следует, прежде всего, изолировать больного от предметов, которые могут его травмировать — что-либо острое, режущее, колющее. Нередко для этого приходится прибегать к помощи других людей, поскольку судороги могут быть настолько сильными, что в одиночку больного трудно удержать.

Предотвращая кислородное голодание, следует освободить грудь и шею от стесняющей одежды, голову повернуть в сторону, для того, чтобы упредить возможность захлёбывания больного рвотными массами.

Для предупреждения западания языка следует вставить в зубы больному шпатель и прижать им корень языка по возможности. Выполнять данную процедуру необходимо очень аккуратно, поскольку больной может непроизвольно сжать зубы и это травмирует человека, оказывающего помощь, если тот вставил свои пальцы больному в рот.

Стандартные, общедоступные лекарственные препараты не годятся для оказания первой помощи больному при эпилептическом припадке. Для приостановки судорожных сокращений следует вводить больному внутривенно диазепама раствор в объёме 0,3 мл на килограмм его веса, доза рассчитывается приблизительно. Если эффект недостаточен инъекцию следует повторить через 10-15 минут.

Судорожный приступ лечение

Лечение судорожных приступов по возможности следует начинать как можно раньше, поскольку это даёт возможность остановить развитие заболевания и предотвратить изменения в психике больного. После того, как болезнь проявила себя, следует сделать энцефалографию и назначить лечение, в том случае, если установлено скопление нервных клеток. Лечение осуществляется длительное время. Медицинские препараты прекращают принимать только после двух-трёх лет приёма, ранее говорить о полном излечении не приходится.

 Судорожный приступ у ребенка

Судорожные приступы у детей встречаются весьма нередко, и их появление может объясняться многими причинами. Самым распространённым фактором, объясняющим их появление, является то обстоятельство, что мозг детей ещё пребывает в стадии развития и этим обуславливается высокая возбудимость нервной системы ребёнка. Дети обладают чрезвычайно тонкими стенками сосудов и проникновение различных инфекций вследствие этого обстоятельства не затруднено. Результатом может стать отёк мозга, сопровождаемый судорогами.

Помимо этого припадки могут проявляться в результате воздействия множества иных факторов, влияющих на развитие ребёнка в материнской утробе, в период родов и в первые месяцы жизни грудного ребёнка.

Похожие статьи:

Судороги при температуре у ребёнка

Судорожная готовность

Судорожное состояние

Внезапные судороги

Фебрильные судороги