Фебрильные судороги

Фебрильные судороги у детей Фебрильными называют судороги, появляющиеся на фоне высокой температуры. В подавляющем большинстве случаев они возникают у детей до 5-6 лет. Такие судороги не считаются эпилепсией. Лечение их зависит от продолжительности и частоты повторения судорог.

Фебрильные судороги, что это?

Фебрильные судороги – это конвульсивный припадок, начинающийся на фоне повышенной температуры (обычно 38 градусов и выше), при этом судороги возникают у маленьких детей, у которых до этого ни разу не отмечалось никаких припадков. Следует различать фебрильные судороги и эпилепсию. Последнее заболевание требует длительного и серьезного лечения, а также постоянного наблюдения за больным. Фебрильные судороги могут появляться у детей, не достигших 6-7-летнего возраста. В более старшем возрасте припадки, скорее всего, являются признаком эпилепсии.

Наиболее склонны к температурным судорогам дети от полугода до трех лет. По статистике такое явление встречается у 5 % малышей до 6 лет.

Фебрильные судороги у детей

Внешние проявления фебрильных судорог нередко вызывают панику у родителей, однако повреждение мозга при этом не происходит. Чаще всего, такие припадки связаны с инфекционными и простудными заболеваниями. Серьезную опасность может представлять патология, спровоцировавшая появление фебрильных судорог. Это может быть воспаление легких, менингит, инфекционные заболевания ушей, почек и других органов.

Длительность температурных судорог варьируется от пары секунд до четверти часа. Проявления припадка также могут сильно различаться от простого закатывания глаз до выраженных судорог, сопровождающихся потерей сознания.

 

Причиной для начала фебрильных судорог у детей могут быть любые заболевания, при которых отмечается значительное повышение температуры. Возбудителем может стать как вирусная инфекция, так и бактериальная. Точная причина приступа фебрильных судорог в настоящее время не установлена, также нельзя спрогнозировать начала приступа или полностью исключить его. В большинстве случаев фебрильные судороги начинаются при температуре выше 39 градусов в первые сутки болезни. В дальнейшем риск развития приступа значительно снижается.

Фебрильные судороги у детей по Комаровскому

Существуют различные мнения по поводу фебрильных судорог. Так, Комаровский считает, что повышенная чувствительность к высокой температуре является одной из особенностей детского организма. Поэтому фебрильные судороги у детей, по мнению Комаровского, не представляют никакой опасности, при условии, что они вызваны только высокой температурой. Однако он, как и другие врачи, говорит, что сами по себе припадки представляют опасность, поэтому родителям нужно быть к ним готовыми. То есть если у малыша уже были приступы таких судорог, то не стоит допускать значительного повышения температуры, сбивая ее жаропонижающими. Параллельно с борьбой с температурой ребенку можно дать успокаивающие средства и препараты, содержащие кальций. Но в любом случае прием таких медикаментов лучше согласовать с участковым врачом.

Фебрильные судороги: симптомы

Внешние проявления эпилепсии и симптомы фебрильных судорог очень похожи. Из-за этого нередко температурный приступ принимают за более серьезное заболевание, что приводит родителей малыша в панику. Но эти состояния имеют только внешнее сходство, с точки зрения медицины, они совершенно различны.

Различают несколько видов фебрильных судорог у детей:

  1. Локальные судороги, которые проявляются в виде закатывания глаз, мелкого подрагивания и чрезмерного напряжения верхних и нижних конечностей.
  2. Тонические. При них наблюдается патологическое напряжение мускулатуры, которое проявляется выпрямлением ног, закидыванием головы и подтягиванием рук к груди. Такое состояние может сменяться ритмическими вздрагиваниями или подергиваниями различной степени выраженности. Постепенно проявления приступа идут на спад, становятся все более редкими и слабыми, а затем совсем проходят.
  3. Атонические. В этом случае, наоборот, происходит полное расслабление всех мышц, сопровождающееся обычно отхождением кала и мочи.

Во время припадка ребенок перестает реагировать на внешние факторы, он не слышит родителей и не замечает их действий, не плачет. Нередко также происходит задержка дыхания, из-за чего малыш может начать синеть. У трети детей, у которых отмечались фебрильные судороги, они повторяются при следующем повышении температуры.

Продолжительность приступа судорог в большинстве случаев составляет несколько минут, но припадки могут повторяться, спустя небольшой промежуток времени. 

Фебрильные судороги

Диагностика фебрильных судорог

Если у ребенка произошел приступ температурных судорог, то необходимо посетить с ним специалиста по детской неврологии. Диагностика фебрильных судорог заключается, главным обрзом, в исключении других возможных причин припадка, особенно эпилепсии.

Ребенку в диагностических целях могут назначаться следующие виды обследований:

  • общий анализ мочи и крови;
  • исследование крови на биохимию;
  • электроэнцефалограмма;
  • может потребоваться пункция и последующее исследование спинномозговой жидкости;
  • компьютерная томография (вместо нее может использоваться ядерно-магнитный резонанс);
  • анализ на содержание кальция в крови (таким образом, исключается рахит, который может вызвать спазмофилию).

Фебрильные судороги: лечение

При появлении у ребенка фебрильных судорог лечение должно начинаться с вызова медицинской помощи. До приезда врачей следует оказать малышу первую помощь:

  1. Желательно, чтобы родитель не находился один с ребенком в это время. Стоит позвать кого-нибудь себе на помощь.
  2. Малыша следует положить на ровную поверхность с жестким покрытием, голову его при этом нужно повернуть в сторону.
  3. Обязательно во время припадка нужно следить за дыханием ребенка. Если он перестает дышать, а тело его в этот момент напряжено, то нужно дождаться окончания судороги и приступить к искусственному дыханию. Проведение реанимационных мероприятий во время припадка не даст никаких результатов.
  4. Вопреки распространенному мнению, раскрывать рот малыша и вставлять в него ложку, палец или другие подобные предметы нельзя. Это может нанести вред здоровью ребенка.
  5. Помещение, в котором находится малыш, должно хорошо проветриваться, а температура в нем не должна превышать 20 градусов. При этом ребенка желательно раздеть.
  6. Помимо прочих действий, стоит постараться снизить температуру. Для этого можно использовать жаропонижающие препараты, а также физические методы, например, прохладные компрессы, растирание водой и прочее.
  7. Ребенок не должен оставаться один во время судорог и некоторое время после.
  8. При припадке малышу нельзя давать воду или лекарства, это можно сделать только после окончания приступа.

Такого лечения фебрильных судорог вполне достаточно, если продолжительность приступа не превышает четверти часа, а сами судороги не повторяются слишком часто. При более продолжительных и часто повторяющихся припадках, скорее всего, потребуется специализированное лечение, заключающееся в введении противосудорожных препаратов, таких как фенитоин, фенобарбитал и прочие. Сделать это может только врач.

Фебрильные судороги: последствия

Примерно у трети детей, один раз перенесших фебрильные судороги, они повторяются при следующем значительном повышении температуры. Большую склонность к повторяющимся припадкам имеют дети, у которых ближайшие родственники также пережили подобные приступы. Последствием фебрильных судорог может стать развитие судорожного синдрома афебрильного характера, но это бывает крайне редко, только в 2-3 % случаев.

Профилактика фебрильных судорог

Существует медикаментозный способ профилактики фебрильных судорог у детей. Его может прописать врач-невропатолог после проведения специальных обследований и исключения других возможных причин припадков. Медикаментозная профилактика показана при приступах температурных судорог, имеющих значительную продолжительность и периодически повторяющихся.

Необходимость в профилактике фебрильных судорог обусловлена тем, что существует риск перерождения таких приступов в эпилепсию. Правда, стоит отметить, что этот риск довольно низкий, поэтому профилактические мероприятия предпринимаются очень редко.

Для купирования предсудорожного состояния и предотвращения развития припадка в первые 2-3 дня заболевания, сопровождающегося высокой температурой, рекомендуется принимать жаропонижающие препараты. Это может быть Ибупрофен, Парацетамол, Диазепам и другие.

Если фебрильные судороги не удалось предотвратить, и приступ все же появился, то в дальнейшем в качестве профилактики повторных припадков используется длительное лечение, нередко затягивающееся ни на один год. Такая профилактика включает внутривенное введение таких препаратов, как Фенобарбитал, Вальпроат натрия и другие. У такого вида терапии есть множество побочных эффектов, поэтому оно применяется крайне редко и не рекомендуется большинством врачей. Так как риск развития эпилептических припадков на фоне фебрильных судорог невелик, примерно 2-3 %, то лучше воздержаться от такой профилактики.

В любом случае стоит проконсультироваться у врача, который определит необходимость и объем профилактических действий. Также родителям, дети которых уже перенесли фебрильные судороги, лучше не допускать у своих малышей повышения температуры.

Фебрильные судороги у взрослых

Фебрильные судороги у взрослых и детей, возраст которых больше 8-10 лет, встречаются крайне редко. Это, скорее, исключение из правил. Однако несколько таких случаев было описано. Чаще всего, появление судорог и припадков, даже на фоне повышения температуры говорит о наличии каких-либо проблем в организме неврологического характера или нервных заболеваний. Поэтому к приступам судорог у взрослых людей и подростков, стоит отнестись с не меньшим вниманием, чем к припадкам у малышей, и обязательно посетить специалиста.

Похожие статьи:

Судорожный припадок

Горметония

Декортикационная и децеребрационная ригидность

Судорожное состояние

Судороги конечностей

Судороги при температуре у ребёнка