Спастическая диплегия
Спастическа диплегия, что это такое?
Спастическая диплегия определяется как нарушение функционирования мышц ног. Двигательная функция мышечных групп нижних конечностей при этом существенно снижается. Существует множество разных причин возникновения и развития подобного неприятного состояния, но основная из них, это детский церебральный паралич.
Как правило, имеет место преобладание мышечного тонуса в сгибателях верхних конечностей, а также разгибателях и мышцах, отвечающих за приводящую функцию ног. Проксимальные зоны нижних конечностей более всего страдают в результате спастичности. При попытке поставить больного человека в положение стоя, его ноги скрещиваются, при этом наблюдается определённый упор на носки. В положении лёжа, как правило, ноги вытянуты. В стоячем положении рефлексы сухожилий и надкостниц существенно повышаются. В течение определённого времени отмечается ухудшение подвижности основных суставов, а вскоре и прочих суставов, которые также принимают участие в движении. Ахиллово сухожилие сильно напрягается по причине регулярного и сильного напряжения сгибателей стоп. Регулярное и достаточно сильное напряжение бедренных мышц вызывает постоянное нахождение ног в согнутом в коленях состоянии.
Очень часты проявления описываемого симптома у детей, которые были рождены недоношенными. Нередко спастическую диплегию в детском возрасте сопровождают припадки эпилепсии.
Спастическая диплегия – ДЦП
Спастическая диплегия является одной из форм детского церебрального паралича, причём встречается она значительно чаще прочих форм проявления этого заболевания. При этом заболевании отмечаются существенные нарушения двигательной активности рук и ног, причём именно ноги более подвержены затруднениям движения, чем руки. Имеет место различная степень задействования рук в развитие патологии. Это может быть некоторая неловкость, наблюдающаяся при развитии у ребенка мелкой моторики. Также подобное может проявляться в выраженных парезах. Отмечается существенное увеличение тонуса ножных мышц. Ребёнок сильно начинает скрещивать ноги при ходьбе и ноги при этом наполовину согнуты. В больших суставах имеет место развитие контрактур. Рефлексы сухожилий достаточно высокие. Имеют место клонусы стоп.
При ДЦП чаще всего констатируются проблемы на одной из частей тела. В руках при этом повышается тонус сгибателей, в ногах — разгибателей. Результатом, как правило, является приведение руки к туловищу и сжатие её в кулак. Нога разгибается и выворачивается во внутреннюю сторону. Ребёнок вынужден ходить с опорой на пальцы. Рефлексы сухожилий отмечаются достаточно высокие, возможны клонусы стоп и коленного сустава.
Спастическая диплегия симптомы
В зависимости от того, какие именно системы головного мозга подвергаются повреждениям, можно выделить разные расстройства двигательной активности. При повреждении головного мозга в области двигательной зоны его коры, происходит нарушение движения импульса в направлении нижних конечностей. При этом ноги оказываются парализованными. Иными словами, параличом можно назвать полное отсутствие двигательной активности в мышце или целой группе мышц из-за нарушений в двигательном рефлекторном пути. Симптомом диплегии также можно считать частичную утрату двигательной активности ножных мышц, которая носит название пареза. Именно для спастической диплегии характерно повреждение центрального двигательного нейрона и развитие центрального паралича.
Основным симптомом спастической диплегии является увеличение мышечного тонуса в ногах, сопровождающаяся некоторым ограничением объёма движений и их интенсивности.
Основные симптомы рассматриваемого состояния, как правило, обнаруживают себя уже в первые месяцы жизни ребёнка. Во время его пеленания или купания родители отмечают увеличение мышечного тонуса, признаком которого становится тугоподвижность, а также сопротивляемость достаточно пассивным движениям. Лёгкие формы этого состояния обнаруживают себя к исходу первого полугодия жизни ребёнка. Чаще всего проявляется подобное в том, что положение конечностей малыша принимает вынужденный характер, бёдра при этом выворачиваются во внутреннюю сторону, колени прижимаются друг к другу. Задерживается этап освоения ребёнком процесса ходьбы. Ходить ребёнку становится трудно, делает это он преимущественно на носках, ноги часто скрещиваются и переставляются с трудом. Рост тонуса мышц отмечается имеет преобладание в мышцах, приводящих бёдра. Это становится причиной проблем с осанкой, отмечаются трудности с ходьбой и просто стоянием.
Причины спастической диплегии
Среди причин спастической диплегии выделяются родовые травмы, инфекции, которые поразили организм матери при вынашивании ребёнка, а также травмы, полученные ребёнком в раннем возрасте. Именно последнее обстоятельство чаще всего становится причиной повышение мышечного тонуса у ребёнка. Кроме того причина спастической диплегии может быть скрыта в задержках психического развития ребёнка.
В некоторых случаях у пациентов отмечаются задержки развития речи и умственные проблемы одновременно. Это может свидетельствовать о том, что имело место поражение базальных ганглий головного мозга ядерной желтухой. Подобное может иметь место в период нахождения плода в материнской утробе. Впоследствии достаточно сложно бывает вернуть таких детей к нормальной жизни и общению. Чаще всего впоследствии не приходится вести речь о формировании у них нормального интеллекта и полноценной речи.
Спастическая диплегия лечение
Возможно применение различных методов лечения спастической диплегии. Хирургические и ортопедические методы можно применять лишь после того, как окончательно установится характер паралича. До наступления такого момента можно вести речь только о проведении общеукрепляющих мероприятий, таких, как принятие тёплых ванн, общего укрепляющего массажа, а также мероприятий лечебной физкультуры.
ЛФК при спастической диплегии
Лечебную физкультуру при спастической диплегии следует выполнять регулярно и систематично. Занятия должны быть непрерывными и включать в себя индивидуальный подход к каждому пациенту. Учитываться должен возраст ребёнка, степень тяжести его заболевания, а также его психическое развитие. Кроме того, следует индивидуально проводить увеличение нагрузок на пациента.
При нарушении в раннем детстве двигательных функций в результате спастической диплегии следует начинать занятия лечебной физкультурой как можно раньше. Это обеспечит скорейшее восстановление нарушенных двигательных функций.
Спастическая диплегия массаж
Массаж при спастической диплегии базируется на проведении таких действий:
- разглаживающие движения. Разглаживание делается на лбу, от его центра к области висков. После этого разглаживается область от бровей к волосам, от ушных мочек до бровей и крыльев носа. Массируются постепенно губы, сначала верхняя, затем нижняя;
- расслабляется язык. Массируется точка в ямке под челюстью, выполняется лёгкая вибрация в углах челюстей;
- расслабляется оральная мускулатура. Выполняется неторопливый, мягкий массаж мышц на лбу, щеках, шее, языке и губах;
- расслабляются шейные мышцы. После проведения массажа шеи выполняются медленные повороты головой в разные стороны;
- массируются точки под коленями. Также массируются губы и подчелюстная область.
Похожие статьи: