Абсанс

Приступ абсанса

Абсанс Название абсанса носит одна из разновидностей приступа эпилепсии, с утратой сознания у пострадавшего. Проявляется абсанс в том случае, если в головном мозге больного присутствует «эпилептический очаг». Это означает, что происходит генерация оттуда электрических импульсов, возбуждающих зоны головного мозга. При этом существенно нарушаются функции головного мозга.

Признаки абсанса

Признаки абсанса следующие:

  • при приступе происходит потеря сознания;
  • больной полностью абстрагируется от окружающей его действительности. Взгляд его останавливается, все действия, которые он производил до этого, прекращаются;
  • приступ прекращается так же внезапно, как и начинался. Часто больной не помнит, что с ним происходило;
  • после приступа у больного не болит голова, общее его состояние остаётся приемлемым;
  • иногда наблюдаются внезапные подёргивания, кожа на лице краснеет, больной начинает спонтанно взмахивать руками;
  • больной может упасть на пол, внезапно потеряв при этом мышечный тонус.

Абсанс: причины

Основными причинами абсанса являются эпилептические приступы. Кроме того проявляться это явление может по причине воздействия мерцающего света на больного человека, при этом, свет должен быть ярким и резким. Причинами могут также быть нарушения сна больного, перенапряжения его умственной деятельности, а также гипервентиляция лёгких. Для девочек подобное становится возможным в самом начале у них менструаций.

 

Формы абсансов

Абсансы разделяются на различные формы. Среди них можно выделить следующие:

Типичные абсансы

Типичные абсансы чаще всего наблюдаются у детей в возрасте от 4 до 12 лет. Проявляются в виде частых эпилептических приступов, которые повторяются регулярно на протяжении нескольких недель. Приступы случаются каждый день, причём их продолжительность может увеличиваться и период проявления расстройства затягиваться до нескольких месяцев и даже лет. При этом не оказывают никакого воздействия на ребёнка препараты, действие которых заключается в предотвращении припадка. Психическое развитие при этом также не нарушается, после приступа ребёнок вскоре возвращается к нормальной жизни. При приступе же глаза его закатываются, веки дрожат, наблюдается непроизвольное поднятие рук. Причина этого в непроизвольном мышечном спазме. Впоследствии симптомы могут меняться, увеличивается время приступа и происходит последующее учащение сердцебиения. Это говорит о развитии болезни.

Сознание может нарушаться как слабо, так и умеренно или ярко выражено. При нарушениях сознания у ребёнка могут проявляться вегетативные нарушения, а также нарушения функционирования конечностей, туловища и головы. Возникают типичные абсансы всегда неожиданно, могут быть ответной реакцией детского организма на провоцирующие внешние факторы. Среди таких выделяются видеоигры, резкий, внезапный яркий свет, чрезмерная умственная деятельность. С течением времени типичные абсансы могут как прекратиться сами собой, так и преследовать человека время от времени на протяжении всей его жизни.

Атипичные абсансы

Атипичные абсансы характеризуются высокой частотой изменения постурального тонуса. Приступ развивается постепенно и точно определить, когда он начинается и заканчивается бывает достаточно сложно. Часто наблюдается у детей, страдающих задержками умственного и психического развития. Средняя продолжительность приступов атипичных абсансов от пяти до двадцати секунд. Происходит нарушение аксиального тонуса, результатом чего становятся падения. Возможно возникновение клоний век, проявляются некоторые тонические и вегетативные компоненты. Клинические проявления атипичных абсансов достаточно широки. Если ребёнок страдает задержками психического развития, даже электрокардиограмма не может дать точный ответ на вопрос о том, сколько приступов у него наблюдается. Повышение внимания способно уменьшить общее количество припадков, в то время как сонливость их увеличивает. Приступы атипичных абсансов случаются с частотой от нескольких раз в сутки до последовательности припадков, продолжающихся по разу в день, но на протяжении месяца или даже дольше.

Возможны комбинации атипичных абсансов с иными судорожными припадками. Различают атонические и тонические атипичные абсансы.

Миоклонические абсансы

Миоклонические абсансы сопровождаются потерей сознания, наблюдающегося на фоне проявления судорог. Судороги ритмические миоклонические и происходят в сочетании с тоническими сокращениями мышц конечностей. При судорогах отмечается некоторая ассиметрия и тоническим сокращениям оказываются в основном подвержены проксимальные зоны рук. При этом руки непроизвольно поднимаются.

Чаще всего такие приступы случаются один раз в день и наблюдаются на протяжении от десяти секунд до минуты. Кроме того, приступы могут быть генерализированными.

До проявления припадков ребёнок развивается полноценно и без нарушений. Проявляется патология между полугодом и пятью годами жизни ребёнка. Первые припадки достаточно слабые, однако впоследствии приступы усиливаются. Очень часто приступы сопровождаются падениями пациентов.

При припадке больной запрокидывает голову, глаза закатываются и происходит судорожное сокращение рук. Нередко происходит так, что приступы вызываются искусственно, в частности для этого требуется проведение сенсорной стимуляции. Это может быть резкий шум или неожиданно нанесённый укол.

Патологию не диагностируют в случае доброкачественного течения этого состояния. Нарушения выявляются лишь изредка. Полиграфические записи или видео-ЭЭГ способны различить генерализированные спайк-волны.

Эпилептический абсанс

Эпилептический абсанс представляет собой некую разновидность эпилептических припадков. Их продолжительность от пяти секунд до минуты, Наблюдаться могут как раз в сутки, так и быть множественными — до пятнадцати раз в сутки.

При приступах голова запрокидывается, закатываются зрачки, больной теряет равновесие и падает. Ещё до наступления судорожных сокращений повышается его мышечный тонус. Приступ начинается совершенно неожиданно и все перечисленные симптомы постепенно сменяют друг друга. После того, как сознание возвращается к пациенту, он продолжает заниматься теми же делами, которыми занимался до наступления припадка. Возможно увеличение общего количества суточных приступов у пациента до нескольких сотен.

В психическом состоянии больного не отмечается никаких перемен после серии приступов. Он даже может помнить о приступе после его завершения.

Абсансы у детей

Существует ряд симптомов, по которым можно распознать развитие абсанса у детей. При приступе ребёнок замирает, становится неподвижным, прекращает начатую ранее игру. Его взгляд отсутствует, руки начинают самопроизвольно двигаться, при этом у него трепещут веки и он причмокивает губами.

Абсанс у ребёнка наступает неожиданно, длиться в большинстве случаев несколько секунд и так же внезапно прекращается. После того, как ребёнок возвращается к нормальному состоянию, он забывает происходившее с ним. Бывает так, что в сутки у ребёнка случается несколько последовательных припадков, что не мешает ему посещ0ать школу и заниматься своими делами.

Из-за малой продолжительности припадка абсанса не всегда родители замечают его начало. Первым признаком возникшей проблемы является снизившаяся способность ребёнка к усвоению нового материала при обучении. При этом он может быть рассеян и его внимание ослаблено.

Часто бывает  трудно установить правильно причину развивающегося патологического состояния. Многие дети проявляют склонность к развитию этой патологии. Причиной судорог нередко бывает патологическая активность нервных клеток в мозге ребёнка.

Приступ абсанса

Диагностирование абсанса

Учёными уже давно было доказано, что у многих детей абсансы развиваются постепенно. Часто случается так, что ребёнок попадает в состояние, которое напоминает абсанс по своим внешним проявлениям, однако, стоит только позвать его, как он откликается и выходит мгновенно из этого состояния. Внешнее влияние на ребёнка не может устранить проявления настоящего абсанса. Часто припадок случается внезапно, когда больной двигается или разговаривает. Для проведения качественной диагностики состояния больного следует провести анализ его крови. Это поможет определить и устранить дисбаланс некоторых химических веществ в его организме, а также установит факт присутствия в его крови токсичных веществ.

Для того, чтобы точно определить причину возникшей патологии можно рекомендовать иные способы проведения диагностики. К числу наиболее эффективных относится электроэнцефалограмма. Метод предполагает запись волн электрической активности мозга при помощи небольших электродов, которые прикрепляются к логове пациента. При этом вызывание приступа является обязательным условием эксперимента. Для этого на экране монитора включаются соответствующие огни.

Кроме этого при диагностике может быть проведено МРТ. Это позволит определить появление опухолей или инсультов.

Абсанс лечение

Для предотвращения развития абсанса существует множество лекарственных препаратов. Право назначать их к применению имеет только врач. При этом он должен учитывать не только ожидаемый лечебный эффект от применения, но и эффекты побочные. Примерно в четырёх случаях из пяти отмечается повторное проявление приступа после первого.

При повторении приступов врачами назначается курс лечения, предполагающий применение противосудорожных лекарственных препаратов. В противном случае приступы будут повторяться ещё неоднократно.

При редких проявлениях абсанса, один или два раза в году, лучше всего перетерпеть их, нежели подвергать организм ребёнка воздействию токсинов, входящих в состав медицинских средств лечения. Такое мнение разделяется большинством врачей и родителей. Противоэпилептические препараты содержат токсины в больших количествах и это часто становится причиной тяжёлых побочных эффектов от их применения. Если возникает необходимость проведения курса лечения абсансов, рекомендуется применение препаратов иных фармакологических групп.

Кроме того, большое значение имеет, как отдыхает пациент. Лучше всего давать ему достаточно спать и не будить резко без крайней необходимости. Также не следует ему проявлять чрезмерную физическую активность, это может только усугубить состояние больного. Не рекомендуется также применение лечебных процедур, связанных с воздействием электрического тока на больного. Взрослому человеку при развитии у него абсансов рекомендуется отказаться от употребления алкоголя.

Абсансы у взрослых лечение

В основном лечение абсанса у взрослого человека предполагает проведение профилактики развития у него тяжёлых форм эпилепсии. При проведении своевременной диагностики шансы на полное излечение существенно возрастают. Проведение медикаментозного лечения предполагает применение таких средств: топирамид, зонисамид, депакин, вальпроат, конвулекс, этосуксемид. Эти препараты относятся к типу противосудорожных и антиэпилептических и в трёх случаях из четырёх их применение обеспечивает достижение ремиссии. При определении того или иного препарата для проведения лечения следует оценивать его эффективность и противопоказания к применению, поскольку нередко принимать его следует на протяжении достаточно длительного времени.

Для взрослых людей может быть рекомендовано проведение хирургического вмешательства, как формы лечения абсанса. Оно предполагает устранение из головного мозга новообразований и участков, которые вызывают развитие реакции. При первичной потере сознания хирургическое вмешательство проводить не следует.

Абсансы у детей лечение

Для лечения абсанса у детей рекомендуется применение методов нетрадиционной медицины. Рецепты могут быть следующими:

  • лекарственный корень дягиля в объёме 50 граммов, смешивается с травами клевера, герани, пустырника, душицы и птичьего горца. Берётся по 20 граммов каждой травы. Смесь в объёме одной столовой ложки заливается литром кипятка, после чего на протяжении пяти минут кипятится на медленном огне. После ночного настаивания раствор процеживается, затем его надо пить по четверти стакана пять раз в день перед едой;
  • 50 граммов травы душицы смешивается с травами донника и мать-и-мачехи объёмом по 20 граммов, после этого добавляется по 10 граммов пижмы, ромашки и липы, а также 30 граммов синюхи. Столовая ложка смеси заливается половиной литра кипятка и настаивается на протяжении получаса. После процеживания смесь можно принимать по половине стакана за 30 минут до еды три раза в сутки.

Для детей от года до трёх лет рекомендуется принимать в сутки по чайной ложке для заваривания смеси, для детей в возрасте от 3 до 6 лет по десертной ложке.

Препараты при абсансах

При абсансах рекомендуется применение таких препаратов:

  1. Вальпроаты, противопоказания — плохая свёртываемость крови пациента, не рекомендуется давать его детям в возрасте до двух лет.
  2. Бензодиазепины, не следует принимать при угловой глаукоме, миастении, гепатической порфирии.
  3. Фенитоин, противопоказан при атриовентикулярных и синотриальных блоках, гепатической порфирии.
  4. Карбамазепин, не следует принимать при острой чувствительности к антидепрессантам.

Профилактика абсанса

Для проведения полноценной профилактики абсанса, а также при проведении его лечения, следует исключить все моменты, которые могут спровоцировать его возникновение. Это стрессы и эмоциональные всплески, которые должны быть сведены к минимуму. Кроме того, следует дать больному возможность полноценно высыпаться, а также избавить его от необходимости работать по ночам.

Нет чётких разработанных принципов профилактики абсанса, поскольку трудно предсказать травмы головного мозга, а также заболевания менингитом и энцефалитом.

Похожие статьи:

Декортикационная и децеребрационная ригидность

Судороги и потеря сознания

Судорожный приступ

Тетания

Судорожная готовность