Декортикационная и децеребрационная ригидность

Декортикационная и децеребрационная ригидность Декортикационная и децеребрационная ригидность представляют собой синдромы, обусловленные поражением головного мозга.

Децеребрационная ригидность среднего мозга

Децеребрационная ригидность характеризуется резким сильным повышением тонуса разгибательных мышц на фоне относительного расслабления сгибательных. Происходит это при перерезке стволовой части мозга. Децеребрационная ригидность среднего мозга сопровождается потерей рефлексов, помогающих сохранять равновесие тела и нормально двигаться. Конечности и туловище разгибается и вытягивается, а голова запрокидывается.

Поражение продолговатого мозга влияет на тонус мышц скелета, осуществление двигательных актов и сохранение положения тела. Средний мозг является началом руброспинального пути, соединяющего его с мотонейронами спинного мозга. Именно через него происходит регулирование тонуса мышц скелета, сгибательных и разгибательных мышц. А через поддержание тонуса мускулатуры оказывает влияние на сохранение позы, осуществление движений и принятия определенного положения. В средний мозг поступают импульсы от сетчатки глаз, рецепторов глазодвигательных мышц и других органов. То есть средний мозг участвует не только в поддержании позы и движениях, но и в ориентации в пространстве, движении глаз и зрительных процессах. Также средний мозг регулирует пластический тонус, который важен при письме, выполнении тонких работ руками, игре на музыкальных инструментах.

 

Децеребрационная ригидность и механизм ее возникновения

Как уже говорилось, децеребрационная ригидность представляет собой усиление тонуса мышц-разгибателей, при этом нарушаются связи мозгового столба на уровне среднего мозга.

Такая патология может развиваться при сдавливании ствола мозга односторонним, реже – двухсторонним процессом, возникающим во внутричерепном пространстве, в полушариях головного мозга, особенно часто в задних отделах мозга. К таким процессам относятся абсцессы мозжечка и мозга, опухоли, внутримозговые гематомы и прочее. В некоторых случаях децеребрационная ригидность становится следствием отека или набухания мозга, вызванного обширным инфарктом мозга, ушибом, менингитом, почечной комой, токсическим поражением и другими подобными явлениями. При сдавливании среднего мозга возможно попадание миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, что приводит к усилению разобщенности полушарий и еще большему нарушению функций мозгового ствола.

Сдавливание среднего мозга, местные патологические процессы, токсические поражения или общие обширные заболевания нарушают регулирование мышечного тонуса, работы корковых и подкорковых центров мозга. В результате происходит высвобождение механизма среднего мозга и проявляется рефлекс стояния в патологической форме.

Мышечный тонус при децеребрационной ригидности

Характерной позой для человека с децеребрационной ригидностью является следующая: голова сильно запрокинута, спина напряжена и выгнута, ноги прямые и вывернутые внутрь, руки разогнуты, а пальцы и кисти, наоборот, согнуты. Больной находится без сознания или сознание его затемнено. Мышечный тонус при децеребрационной ригидности повышен. Синдром начинает остро, внезапно, нередко имеет преходящий, приступообразный характер. Возможна также остановка или нарушение дыхания.

Возникновение синдрома децеребрационной ригидности является однозначным поводом для госпитализации и незамедлительного нейрохирургического вмешательства, а также реанимационных мер. Спинномозговая пункция при этом синдроме не проводится, так как это отрицательно сказывается на состоянии больного.

Децеребрационная и декортикационная ригидность

Декортикационная ригидность

Декортикационная ригидность представляет собой синдром, характеризующийся разгибанием ног, одной или обеих, а также приведением и сгибанием рук. Двусторонняя декортикационная ригидность является, по сути, спастической гемиплегией. При этом поражение в области вестибулярных ядер приводит к разгибанию рук и несильному сгибанию ног, а поражение ниже этого уровня проявляется снижением мышечного тонуса и расслаблению тела, сопровождающемуся утрате движений и возможности принимать определенные положения тела. Декортикационная ригидность обычно сопровождается глубокой комой.

Декортикационная ригидность и механизм ее возникновения

Механизм возникновения декортикационной ригидности чаще всего связан с поражением головного мозга в области лобных долей. В редких случаях встречается односторонняя декортикационная ригидность, которая свидетельствует о глубоком поражении большого полушария и нарушении связей головного мозга и мозгового ствола.

Похожие статьи:

Судорожная готовность

Тетания

Судорожный припадок

Противосудорожные препараты

Горметония