Спазм в пояснице
Мышечный спазм в пояснице
Правильное функционирование организма человека невозможно без здорового позвоночника. Он помогает удерживать спину и шею в вертикальном положении, сгибаться и разгибаться. Мышцы спины и поясницы защищают позвоночник от различных травм, поэтому мышечная ткань в этой области должна быть эластичной и ровной. В нормальном состоянии мышцы напрягаются и расслабляются равномерно. Если же возникает напряжение, спазм в группе мышечных волокон, то это влияет на весь организм в целом. Это доставляет резкую и сильную боль.
Спазм может быть как сильным, так и не значительным. Иногда нужно просто усилие воли, что бы вернуться в исходное состояние и не обращаться за медицинской помощью.
Причины спазма в пояснице
Спазмы в пояснице могут серьезно затруднять двигательную активность. Прострелы бывают настолько сильными, что бывает невозможно пошевелиться. Если спазмы случаются часто, и становятся постоянными, то в медицине это называют спазмизм.
Причин для этого недуга может быть несколько:
- Различные травмы при повреждении мышечных тканей. Окружающие болезненный участок мышцы напрягаются, чтобы не допустить еще больших повреждений. Спазм приводит к сжатию нервного волокна и кровеносных сосудов. В результате возникает синдром триггерного пункта, когда при нажатии на определенную точку возникает нестерпимая боль. При поднятии тяжелого предмета возникает мышечно-тонический синдром.
- Другой причиной являются заболевания позвоночника – кифоз, остеохондроз, сколиоз, грыжи межпозвонковых дисков. Это приводит к болезненным спазмам воспаленного участка. Организм, пытаясь ограничить движения человека, на долгое время создает напряжение в мышечной ткани.
- Неудобная поза, в которой человек находится продолжительное время, тоже приводит к болезненным спазмам в пояснице. Это бывает, когда вы долгое время носите сумку на одном плече или неправильно сидите за столом. Через некоторое время организм начинает привыкать к неудобной позе и запоминает ее. Это называется процесс торможения.
- Эмоциональный стресс приводит в состояние защиты все силы нашего организма - чаще бьется сердце, выбрасывается в кровь адреналин, замедляется пищеварительный процесс. В том числе повышается и мышечный тонус. Когда раздражение проходит, все возвращается на свои места. Если нервное напряжение носит продолжительный характер, то боли в пояснице могут стать хроническими.
Как снять спазм в пояснице
Процедура проста и неприхотлива:
1. Для снятия спазма нужно первым делом лечь на твердую и ровную поверхность, и постараться расслабиться.
2. Ноги положите на возвышенность. Это может быть спинку дивана, кровати или скрученный валик.
3. Под голову тоже положите валик. Эти действия помогут снять напряжение в пострадавших мышцах.
Если болевые ощущения сохраняются более трех дней и сопровождаются покалыванием и слабостью, то необходимо обратиться за медицинской помощью.
Чем снять спазм в поясницу
Самым ярким проявление мышечного спазма является сильная боль, которая вызвана воспалительным процессом при давлении на нервные окончания. В качестве первой и быстрой помощи назначаются противовоспалительные и обезболивающие лекарственные препараты. Они делятся на несколько групп:
- миорелаксанты - это универсальные средства при локальном характере болевых ощущений. К ним относятся Кеторол, Диклофенак, Кетонал, Спазмалгон;
- противовоспалительные и нестероидные лекарства. Это Ибупрофен, Напроксен;
- мышечные релаксанты назначаются в тяжелых ситуациях. Их можно использовать только непродолжительное время - Мидокалм, Баклофен, Тизанидин.
Период покоя после лечения должен быть не более трех дней, чтобы не произошел застой крови в пострадавших мышцах. Хорошо помогает в процессе восстановления расслабляющий массаж с кусочком льда. Круговые движения и воздействие холода значительно уменьшает напряжение.
Возможно и лечение теплом. Самый распространенный способ - это обернуться полотенцем, смоченным в горячей воде. Сверху закройтесь сухим полотенцем. Проводите процедуру по пять раз в день по пятнадцать минут. Если вас мучают непрекращающиеся и сильные боли, то показана хирургическая операция.
Похожие статьи: