Состояние каталепсии: причины, симптомы, лечение

Каталептический припадокКаталепсия – состояние снижения восприимчивости к внутренним и внешним раздражителям Встречается редко. Выглядит, как неподвижный, часто находящийся в неудобной позе, человек, никак не реагирующий на боль, внешние раздражители (звуки, движения, смену освещенности), голод, усталость. В психиатрии каталепсия – одно из проявлений шизофрении. По одной из гипотез, состояние связано с нарколепсией, которой свойственны припадки с приступом оцепенения.

Что такое каталепсия?

При каталепсии торможение достигает такой степени, что человек будто находится в коме. Он может находиться в неудобной, а иногда и неестественной, позе, без движения, не прикладывая к этому никаких усилий. Такое состояние после каталептического припадка называется "восковой гибкостью".

Припадок может возникать как симптом психических заболеваний или связан с гипнозом. В последнем случае он не является патологическим и не требует лечения. Гипнотическая каталепсия не оставляет после себя никаких последствий. Однако сам гипноз, как метод терапии, несет опасность и должен выполняться исключительно специалистом.

Развитие каталептического припадка последовательно по направлению: от мышц рук и шеи к мышцам ног. Выход из него протекает в обратном направлении. Длительность такого припадка может составлять пару минут или несколько дней. Известны случаи пребывания в состоянии каталепсии в течение нескольких месяцев.

Почему возникает?

Причины каталепсии делятся на две группы:

  1. Неврологических расстройств.
  2. Психологических проблем.

Люди, подверженные внушению, стрессам и истерикам, в некоторых ситуациях:

  • сильные эмоции;
  • продолжительные переживания;
  • депрессии,

могут впадать в состояние каталепсии. Вызвать припадок может и прием больших доз таких препаратов-нейролептиков.

Каталепсия может развиваться при следующих психических и неврологических патологиях:

  1. Болезни мозжечка. Причина такого синдрома блокирование связей между лобными частями мозга и мозжечком, возникшее после опухоли или травмы.
  2. Шизофрения. Характерное проявление – чередование фаз возбуждения и ступора. При последнем, может наблюдаться приступ каталепсии.
  3. Истерический невроз. Припадок возникает после истерики, чаще встречается у женщин.
  4. Нарколепсия. На второй год заболевания начинаются приступы гиперсомнии, или нарушения сна.

Признаки каталепсии

Признаки каталептического приступа:

  • отвердение мышц;
  • снижение реакций на боль и другие раздражители;
  • уменьшение активности движений.

При каталепсии человек впадает в ступор, при котором он не может управлять телом, но слышит и видит. К симптомам приступа относят и изменение функций организма: пульса и ритма дыхания.

Продолжительность приступа, в тяжелых случаях, составляет более месяца. Ступор может возникнуть в любой момент: при жестикуляции, движениях, разговоре. Человек застывает в одной позе, которую и сохраняет до окончания припадка.

Развитие каталептического приступа начинается сверху, то есть сначала немеют мышцы плеч, шеи и рук, а затем все тело. В последнюю очередь ступор захватывает мышцы ног. Процесс завершения припадка проходит в обратном направлении.

Больные каталепсией склонны к негативизму, заключающемуся в отрицании своей проблемы и отказу от выполнения требований и рекомендаций врачей. Нередко человек делает наперекор таким рекомендациям. При приступе больной сопротивляется попыткам изменить его позу. Напряжение его мышц может доходить до того, что его можно поднять за затылок и пятки. Окончание приступа протекает обычно с ярким выражением эмоций.

Лечение

С болезнью не справиться домашними методами. Лечением патологии должен заниматься специалист. Он же проводит диагностику, исходя при постановке диагноза существующие двигательные расстройства, внешне схожие с каталептическим приступом.

Подбирая методику и курс лечения, врач-психиатр учитывает происхождение приступа и фоновое заболевание. Которые определяет после тщательного осмотра и обследования больного. Наша медицина прекрасно справляется с каталепсией, но произойти это может только при совместных действиях врача, больного, его родственников и близких.

При лечении каталепсии, как и других психических заболеваний, важно психоэмоциональное состояние больного. Если человек живет в состоянии постоянного стресса или нервного возбеждения, не встречает сочувствия у окружающих, то лечение не поможет. Особенно актуально это при лечении детей и подростков.

Больные каталепсией люди должны находиться под присмотром. Особенно тщательно нужно контролировать их состояние при занятиях, связанных с координацией движения:

  • работе с электричеством;
  • пользовании острыми и режущими предметами;
  • вождении автомобиля.

При наступлении оцепенения, когда человек застывает в неестественной, неудобной позе, стоит попробовать сменить ее, уложив или посадив больного. В это время нужно помнить, что хотя внешне он не реагирует ни на какие раздражители, но продолжает видеть, слышать и понимать все происходящее вокруг.

Нужно поддерживать в больных каталепсией веру в себя и уверенность в избавлении от проблем. Больному показано общение с себе подобными или людьми избавившимися от заболевания.

Каталепсия после гипноза

Физиологическая каталепсия – состояние, которое возникает при погружении человека в гипнотическое состояние. В прошлом ее применяли, чтобы проверить, насколько глубоко человек впал в гипноз. Используется и для некоторых процедур: внушение, углубление состояния, наведения и другие.

Для вызова состояния каталепсии не требуется вербального внушения, она может возникать при невербальных методах воздействи (разработаны доктором Эриксоном). Такие способы могут использоваться для демонстрации возможностей гипноза и проведения техник воздействия.

Индуцирование

Индуцирование внушенной каталепсии может быть проведено на любой стадии гипноза, даже при поверхностном гипнотическом состоянии. Иногда она возникает во время выведения человека из гипноза, в момент окончания сеанса.

Специалист по гипнозу, выбрав инициирует каталептическое состояние и продолжает дальнейшее исполнение нужной техники. Реакция человека, подвергающегося гипнозу, на это нормальная, в большинстве случаев он только глубже уходит в гипнотическое состояние. Применение внушенной каталепсии может проводиться при любой технике.

Восприятие

При внушенной каталепсии примерно у четырех из пяти людей меняется восприятие. Они могут совсем не чувствовать свою конечность, на которую было совершено внушение, ощущать ее отдельно от остального тела, более легкой или тяжелой. В остальных случаях человек чувствует конечность, но, по его словам, не прикладывает усилий, чтобы сохранять ее в необходимом положении. Иногда при внушении ощущается повышенное напряжение мышц конечности.

Внушение

Гипнотическая каталепсия нужна для убеждения человека в эффективности и действенности гипноза. Он убеждается, что состояние можно вызвать только внушением. Каталепсия, вызванная гипнозом, усиливает внушаемость. Связь человека с внутренними бессознательными процессами становится сильнее. Действенность внушения в этом случае выше примерно на 40-60%, чем обычное.

Похожие статьи:

Гипертонус — повышенный тонус мышц

Инфантильные спазмы

Мышечная дистония у детей и взрослых

Спазм при различных состояниях

Спазмы в горле на нервной почве